日本酒の酒臭さが苦手!!《日本酒が飲めるようになる方法①》
では、前に書いた日本酒の飲み方のつづきですが、
【具体例①】
日本酒の酒臭さが苦手!!
こちらははじめは多いですよねー・・
しかし、こちら私が思うには
だいたい2種類の苦手が隠れていると思います。
【①アルコールの香りが苦手】
このての苦手な方はアルコールが強いものが
苦手なのかもしれませんので、
他のもので練習しても
だんだん慣れてくるのではないでしょうか?
またこの手の対象方はこのようなものもあります。
それは「グラスを変えてみる」です!
最近ではワイングラスで日本酒を楽しむ飲み方も
メジャーになっていますが、それはあくまで日本酒に
慣れている人のものです。
ワイングラスに香りがたまりより楽しむためのものなので、
なかなかビギナーには強烈かもしれません。
なので『口の広がったグラスを選ぶ』ことが大事になってきます!
香りが逃げていき匂いを感じなくなるので、試してみてください。
そして二つ目
【②お米の香りが苦手】
日本酒の主成分はお米です、
その独特な香りの正体はお米なのです。
(セメダイン臭と呼ばれるものもあるのですがそれはまた後日・・・)
日本酒とはそもそもお米を磨き(削る)作るものなので。
米の外側が残っていればその香りは強まります。
なので、その香りが苦手な方が
選びましょう!
よりアルコールは感じやすくなりますが、
すっきり感はあがり、アルコールの香りがOKな人は
こちらの方が飲みやすいかもしれません。
みなさんも参考にしてみてください!
では!